2023. 2. 22. 12:12ㆍ카테고리 없음
2023.02.21 - [분류 전체보기] - [커피 이야기] 커피의 기원과 역사
2023.02.22 - [분류 전체보기] - [커피 이야기] 커피의 품종과 특징(아라비카/로부스타/리베리카)
나무
커피나무는 다년생 쌍떡잎 식물로 열대성 상록수이며 재배가 용이하도록 나무의 키를 2-2.5m 정도로 유지한다.
커피나는 심은 후 3년이 지나면 처음 수확이 가능하나 안정적인 수확은 5년 후 부터 가능하다.
꽃잎은 흰색이고 재스민 향이나며 꽃잎은 아라비카와 로부스타종은 5장, 리베리카종은 7-9장이다.
커피나무의 수명은 20-30년 정도이며, 잎은 타원형이고 두꺼우며 잎 표면은 짙은 녹색으로 광택이 있다.
열매
열매의 구조
- 외과피(outer skin): 체리를 감싸고 있는 맨 바깥쪽의 껍질
- 펄프(pulp): 단맛이 나는 과육으로 중과피에 해당
- 파치먼트(parchment): 생두를 감싸고 있는 딱딱한 껍질로 점액질에 쌓여 있으며 내과피에 해당
- 실버스킨(silverskin): 파치먼트 안에 생두를 감싸고 있는 얇은 반투명질의 껍질
- 생두(green bean): 커피 콩
- 센터 컷(center cut): 생두의 가운데 나 있는 s자 형태의 홈
피베리(peaberry)
일반적인 커피 열매는 체리 안에 2개의 생두를 가지고 있으나 한 개의 생두만을 가지고 있는 경우를 피베리라 부른다.
발생 원인은 유전자 결함, 환경적 조건, 불완전한 수정 등이며 일반 생두에 비해 더 비싼 가격에 거래된다.
재배
커피 밸트
커피는 적도를 중심으로 남위 25도에서 북위 25도 사이의 열대, 아열대지역에 속하는 나라에서 주로 생산된다.
세계 지도를 펼쳐 생산 국가를 살펴보면 벨트 모양처럼 가로로 위치하고 있다고 하여 이를 커피 벨트라고 부른다.
재배 조건
아라비카종은 재배지역의 연 평균기온은 15-24℃ 정도로 기온이 30℃를 넘거나 5℃ 이하로 내려가지 않아야 한다. 또한 건기와 우기가 뚜렷해야 한다. 커피 재배에 적당한 강우량은 아라비카종은 연간 1,500mm, 로부스타종은 2,000-3,000 정도이며 아라비카종은 로부스타종에 비해 가뭄에 더 잘 견딘다.
지형
커피 경작에 적합한 지형은 표토 층이 깊고 물 저장 능력이 좋으며 기계화가 용이한 평지나 약간 경사진 언덕이다. 해발 고도가 높은 지역이거나 서리가 내리지 않고 일교차가 클수록 커피나무의 성장 속도가 느려 열매를 맺기까지 도달하는 시간이 길며 향과 신맛이 우수한 커피가 재배된다. 또한 일반적으로 해발이 높은 고산 지역일수록 커피 열매의 크기가 더욱 커진다.
토양
커피 재배에 적합한 토양은 화산성 토양의 충적토로 약산성(pH5-6)이 좋고, 다공질 토양이 투과성이 좋고 뿌리가 쉽게 뻗을 수 있어 배수 능력도 좋다.
그늘재배(shading)
커피나무는 강한 햇볓과 열에 약하다. 그래서 빛을 차단하기 위해 다른 나무를 커피나무 주위에 함께 심어주어야 한다. 이 때 심는 나무를 셰이드 트리(shade tree)라고 한다. 셰이딩은 수분 증발을 막아 주고 일교차를 완화시켜줄 뿐 만 아니라 토양 침식을 막아 주고 잡초의 성장을 억제하여 토양을 비옥하게 해주는 효과가 있다.
파종
먼저 파치먼트를 묘판에 심고 발아하면 용기에 옮겨 심는다. 그런 다음 묘목이 될 때까지 키우고 어느 정도 자라면 재배지에 옮겨 심는다. 이를 파치먼트 파종이라고 한다.
지속가능 커피(Sustainable coffee)
지속가능 커피는 커피 재배 농가의 삶의 질을 개선하고 수질과 토양, 생물 다양성을 보고하며 장기적인 관점에서 안정적으로 커피를 생산하도록 도와주기 위한 것이다.
공정무역(Fairtrade)
공정무역인증은 1988년 네덜란드 막스 하벨라라는 단체가 소규모 커피 생산자들에게 공정한 가격을 보장해주기 위한 목적으로 만들었다. 이는 시장 가격이 떨어지면 생산자가 생계를 유지할 수 있도록 최저 가격을 보장하고, 시장 가격이 최저 가격보다 높으면 파운드당 0.05유로로 올린다. 공정무역의 3가지 방침은 지속적인 최저 가격, 유전자 조작을 금지하고 유기농을 권유하는 친환경 방식, 설비를 위한 공동 출자인 사회적 측면이 있다.
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